改革开放四十年1985年后年轻人的时尚故事

中国网北京8月24日电(记者陈茜)2018年是改革开放40周年。 这四十年是中国经济高速发展的四十年,也是中国时尚产业从起步到繁荣的四十年。 改革开放不仅丰富了老百姓的腰包,也开阔了老百姓的眼界。 追求时尚、个性、爱好多元化已成为当今社会的主流趋势。

今天我们要讲述的是两个1985年以后的年轻人的故事,他们的经历折射出这几十年来时尚潮流的变迁。

时尚新闻_新闻时尚频道直播间_新闻时尚频道

石兰:美感要从小培养

声乐老师施兰出生于1989年,目前在北京经营一家艺术培训机构。 她在苏州长大,有着江南姑娘的韵味。 石兰的妈妈是上海人,喜欢把女儿打扮得漂漂亮亮的。 小时候,当同学们大多穿着比较简单的衣服时,她却拥有令人羡慕的漂亮裙子,甚至还有小吕宋这样的老字号品牌的童装。

2002年,石兰来到北京,当时她刚刚考入中国戏曲学院附中。 作为一名艺术系学生,她和她的同学们始终领先于大多数同龄人,走在时尚的最前沿。 她在学校时尝试过打耳洞和染发,并在高中时开始订阅时尚杂志。 当时,北京的服装批发市场还十分繁荣。 她喜欢去西单明珠逛街,买一些流行的单品。 在百货商店里,来自丹麦的Only和Vero Moda也很受学生们的欢迎。 然而,以今天的眼光来看,当时的服装远没有今天那么前沿、多样。

现在,石兰最喜欢的服装品牌已经换成了创立于温州的欧石丽。 但因为工作繁忙,她很少去百货公司购物。 在北京西城商业不断优化的背景下,她昔日的购物圣地“西单明珠”也进入了调整过程。 所以现在大部分时间她都是从电商网站买衣服。 经过母亲的长期训练和自己多年的浸淫,石兰形成了自己独特的时尚观点,找到了适合自己的穿衣风格:她热爱女性化的衣服,追求个性化的品味。

“我觉得美感应该从小培养,这样才能培养出精致美丽的女性。” 石兰总结道。

新闻时尚频道_时尚新闻_新闻时尚频道直播间

徐雯:传统和潮流结合起来特别美

徐雯,1986年出生,淘宝店主兼主播,拥有大量粉丝。 他的主要工作是在日本采购各种流行小玩意、茶叶等食品。

2002年,徐雯在济南上初中。 当时他的普遍印象是男孩子爱穿喇叭裤。 进入高中后,男生的时尚潮流转向了“韩流”,即韩式服饰。 男孩子喜欢穿Timberland工作鞋和肥裤,这是当时“韩流”的标志。 因为学校要求穿校服,孩子们开始考虑换校服,要么换裤子,要么换上衣的下摆。 简而言之,他们正在想方设法求新、求异。

上中学时,徐雯就爱上了名牌运动鞋。 当时像耐克、阿迪达斯这样的名牌运动鞋都要上千块钱,这对于中学生来说无疑是一个很大的负担。 徐雯常常要攒很长时间的零用钱才能买一双喜欢的鞋子。

参加工作后的徐雯也被称为时尚达人,一直保持着收藏名牌运动鞋的习惯。 三年前,他迷上了收集流行玩具。 现在他的店里已经聚集了一大批与他兴趣、品味相似的粉丝。 粉丝年龄大多在30岁左右,月薪在万元以上。 他们大多来自一线城市,喜欢各种潮流单品和手工饰品。 徐雯的直播也不同于淘宝上常见的美妆或穿搭直播。 他经常去日本的个性化商店举办直播,让粉丝在网上挑选。

由于在日本做了近半个月的代购工作,徐文经常到当地的一些品牌男装店给自己买新衣服。 在北京,他最喜欢去的地方是三里屯的各种官方商店。 同时,他也对一些国内设计师时装品牌情有独钟,比如花生的唐装。 徐雯评价道:“它们将传统与潮流融为一体,有一种特殊的美感。”

作为1985年后出生的时尚达人,徐雯见证了近二十年的时尚变迁。 谈及近年来的流行趋势,他评价道:“国内的流行趋势先是受到‘韩流’的影响,然后是‘日式’,再到‘美式’,现在更加多元化了。”