中国时尚产业发展论坛产业转型迎来窗口期

中新网上海新闻9月23日电 (王霁)在上海时装周创办20周年之际,“20支前行力量——中国时尚产业发展论坛”暨麦肯锡《2022中国时尚产业白皮书——从卷到卷》《品质:开启中国时尚产业转型新征程》新闻发布会23日在上海举行。 围绕中国时尚产业的发展变化,来自行业各方面的代表畅所欲言,畅谈中国时尚产业的未来发展。

 

时尚界人士_时尚业界_时尚界是什么/

努力前行20——中国时尚产业发展论坛。 /官方照片提供

改革开放40多年来,中国经济实现了快速腾飞,特别是本世纪近20年,是经济和时尚快速发展的时期。 经过几年的发展和积累,中国鞋服产业已经形成了完整的产业链和良好的市场环境,并在世界舞台上崭露头角。 上海时装周与中国时尚产业产生共鸣,见证并推动了中国设计时尚产业的演变。

麦肯锡全球高级合伙人叶海介绍了麦肯锡《2022中国时尚产业白皮书》的最新研究成果。 在本世纪20多年的快速发展时期,中国时尚消费经历了基础消费、发展消费、享受消费和情感消费四个阶段。 原始积累已经完成,即将迎来二次增长和结构升级。 中国时尚消费市场规模大、渠道多元化、生产制造供应链优势明显。 但在品牌竞争力、产品设计能力等方面与领先市场相比仍存在一定差距。

“预计未来全球鞋服市场将保持稳定增长,中国鞋服市场也将从过去的高速增长转向稳定高质量发展。立足2022年,从四个维度从消费端、市场端、政策端、产业端来看,中国时尚产业转型升级的条件已经成熟,现在是最好的窗口期,为完成中国时尚产业的升级转型,实现从跟随到引领的转变,品牌和产业各方需要共同努力,围绕品牌升级、设计引领、产业生态优化这三大主题,提高时尚竞争力和国际话语权,抓住窗口期,推动先进性。中国时尚产业的发展。” 叶海说道。

时尚界是什么_时尚业界_时尚界人士/

叶海,麦肯锡公司高级合伙人。 /官方照片提供

《ELLE》杂志前主编肖雪基于对中国时尚20年的观察,提到:“过去的20年见证了中国本土设计的萌芽和崛起。 我们看到越来越多的独立设计品牌涌现并受到消费者的青睐。 慢慢地接受并喜欢它。 中国设计时代已经到来,我们期待下一个20年看到更多优秀的中国本土品牌走向世界。 同时,我们也欣喜地看到,可持续时尚、环保正在成为年轻一代设计师的共识。 ”。

孵化和培育了众多独立设计品牌的Labelhood联合创始人刘心霞也认为,下一阶段将是以设计为核心能力的高级阶段。 “中国现在已经具备了经营自主设计品牌的土壤,未来还会出现更多成功的品牌。除了培养设计人才,还需要培养相应的商业人才,包括设计师或者管理者观念的转变。”此外,最重要的是市场和社会资源的注入,推动以设计师为核心的时尚品牌的建立,其中商业品牌如何参与与自主品牌的合作并支持后者是一个需要探讨的话题品牌正在积极探索。”

面对新一代消费者和日益严峻的市场环境,成熟的商业品牌该如何续写成功故事? 对此,Lanvin亚太区董事总经理赵小晶分享了三点建议:“时尚品牌必须不忘初心、有信心、有毅力,才能在周期中生存下来,在不断变化的市场中站稳脚跟。”在当今信息纷繁复杂的世界里,我们不能依靠外部因素或者潮流、风格的演变让你忘记初衷,你必须对自己的品牌有信心,这样你才能更大胆、更敢于尝试新方法和新方法。新渠道。同时,增量减少的时候,要有打持久战的毅力,不能在短期压力下做出损害品牌长远利益的决策。”

时尚业界_时尚界人士_时尚界是什么/

圆桌讨论。 /官方照片提供

宝尊副总裁兼奢侈品事业群总经理高奇峰从渠道运营商的角度分享了他的观察:“独立设计品牌需要有与自身发展阶段相匹配的布局和运营策略才能获得商业成功,应把握以下三个方面: 重点:阶段性渠道布局策略、全渠道与私域联动、热点营销出圈。 对于独立设计品牌来说,应该根据自己的风格特点和才华,选择适应不同阶段的渠道。 然而,在电子商务方面,他们仍然在当今的发达国家,除了新兴渠道之外,全渠道是成熟商业品牌需要思考的重要课题。

上海市服装行业协会会长朱勇表示,“20年来,上海时装周多次被国内外知名媒体誉为最具活力的时装周,并跻身全球第一”一流的时装周,成为上海的一大盛事,也是上海国际时尚中心之一。 城市建设的有力推动者,中国时尚产业的靓丽名片。 时尚产业是城市经济社会发展的重要动力。 通过今天发布的麦肯锡《2022中国时尚产业白皮书》,行业内外共同探讨未来发展趋势,构建产业链、价值链、创新链深度融合,推动时尚产业的发展。中国时尚产业高质量发展。”(完)