揭秘次抛代工圈顶流上海奉贤走访韵斐诗

次抛化妆品,指的是即用即抛,用一次就能丢掉包装的轻便化妆品,相比正装这样动辄50g、100mL容量的大块头,次抛的存在感并不算强,其在代工行业也是一个相对小众的品类。不过,次抛轻巧、便携、精致且卫生的优点,让其在化妆品市场上成为不可或缺的角色。

随着生活节奏的加快,小而便捷的产品越来越受人欢迎。次抛化妆品也不例外。次抛不仅体积小巧,外形也丰富多彩,还可以和各种剂型的产品组合搭配,定量的使用方式把趣味性和仪式感也瞬间拉满。

今天,小编带大家一起来探访国内最大的次抛化妆品代工厂——位于上海奉贤的韵斐诗化妆品(上海)有限公司,据说,很多国际大品牌和百年国货品牌的次抛、中小样化妆品都出自这家工厂,那么,它到底有什么魅力能吸引这么多大品牌的青睐呢?

一、通过欧莱雅和雅诗兰黛验厂,韵斐诗工厂再升级

 

国内专门做次抛的工厂并不多,韵斐诗已经在这个领域深耕了15年,2021年,我们在现有基础上规划建设一个新工厂。韵斐诗总经理俞毅表示。小样次抛的市场需求非常旺盛,几乎所有的品牌都会涉及这类业务。

次抛类型丰富多样,外观设计与时俱进,是韵斐诗的一大特色,单单是公用模具,数量就达到了百余个,涵盖市面上90%以上的次抛产品。此外,定制化和差异化的服务,灵活的起订量也是韵斐诗取胜的关键。我们可以根据客户的需求,联合模具供应商,开发专用模具,帮助客户打造独家竞争力。

 

作为一家主打创意包装的工厂,韵斐诗凭借在次抛产品领域积累的先进经验,将各类化妆品以次抛的包装方式呈现,2021年全年合作的品牌商多达400余家,其中不乏知名国际大牌和备受瞩目的国货品牌。2022年,韵斐诗陆续通过国际知名品牌欧莱雅和雅诗兰黛的验厂审核,某种程度也再次印证了次抛市场的广阔前景。

 

二、承包上海家化全线次抛,小样工厂仅此一家

韵斐诗被家化定为旗下所有品牌小样次抛产品唯一的供应商,家化的盖章认定可以说是对韵斐诗的进一步认可。

成立于2008年的韵斐诗化妆品(上海)有限公司,初代产品是铝箔袋包,当时称之为中小样,后来演变成袋包次抛。

2010年,韵斐诗开发了异形袋包,成为袋包产品创新的者,多种形状、多种材质的袋包产品在韵斐诗诞生。2015年,韵斐诗公司首次开发泡罩类产品,相比袋包,泡罩外观更立体,辨识度高,方便携带,形状更加丰富多彩。

2016年,韵斐诗开发了轧盖安瓶,这类产品此前大多在医美院线活跃,此举将轧盖安瓶推向了个人用户,提升了市场普及度。这样一种定量、鲜活、高浓缩的产品很快聚集了超高人气。2017年,韵斐诗开发了安瓶,抢占第一波塑料安瓶市场风口,安瓶的走红正式拉开了高功效护肤时代的序幕。

 

2018年,立体铝箔AFP包装在韵斐诗诞生,该品类采用医用铝箔一体成型灌装,韵斐诗拥有该类次抛生产设备专利,截至目前,仍是国内独家。2019年,韵斐诗开发了卸妆湿巾、锁鲜条包……目前,还有几项新的次抛包装正在研发测试中。可以说,创新和进步刻在韵斐诗的基因中,这也是它赢得家化青睐的重要因素。

 

其实,不仅仅是化妆品,各种各样的日用消费品都在悄悄升级换代,革新包装方式以迎合大众需求。家喻户晓的小罐茶,凭一个名字开创了一个茶叶品类。一颗一杯的胶囊咖啡,越来越受精致都市丽人的喜爱。就连以往放在家里洗漱台上的大瓶漱口水,化身成条状的或是罐装的小包装,装进背包里,随时随地跟随主人出差旅行。

 

次抛式包装,逐渐变成我们生活的一部分,相信在不远的将来,次抛化妆品会越来越普遍,这其中,就需要像韵斐诗一样的工厂不断推陈出新。